BT神话论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
登陆论坛,无广告弹窗免费杀毒软件下载

[03.15] [教程]经验之谈:你想将下载的好片子刻成VCD吗?(转换篇)

一、制作VCD的必备软、硬件:
1.要想刻录VCD,首先你必须要有刻录机,(废话难道拿刻刀刻呀!!哈......)现在很多光驱都兼容刻录,我的就是!!
2.接下来就是软件,因网上下载的影片为便于传播,都是经过处理压缩的,分RM、RMVB、AVI等等好多种格式,一般前面有名的几种比较常见!这些格式的文件要想刻成VCD,必须先将其转化为MPG格式。
现在隆重推荐本人最爱的格式转换软件:MainConcept MPEG Encoder!!!
下载网址:
http://dl.163.com/html/14/14205.html

另处这款软件要转换AVI带外挂字幕时用到:TMPGEnc PLUS,
下载网址:http://down.tfol.com/down/soft/pc/media/convert/web/ihtml/2002-07-01/20020701,165556,6796.shtml

同时这款软件也是必备的,Realone编码器,
下载网址:

http://www.365mm.com/soft/14868.htm

3.就是安装刻录软件,一般刻录机都会随驱动送刻录软件Nero StartSmart,没有的话可去网上下载,
下载网址:
http://www.xpblue.com/soft/1615.htm
4.备齐了这些软、硬件后,我们就可以刻了,不行!还要有空白的光盘,哈!差点忘了.....(以上各软件的安装我就不介绍了)
二、转换:
1.将RM、RMVB、AVI刻录成VCD,转换是第一步。大家都装好了MainConcept MPEG Encoder和Realone编码器了吗?!OK,双击运行MainConcept MPEG Encoder,启动,跳出如下界面:

不想其他设置的话,可直接先OPEN。其他设置也没必要!

2.不好意思英文不太懂,其他设置咱就免了,只是在OPTIONS里选一下,如图:

这样会跳出一个预览窗口,用来监视转换进度!
3.现在来选择你想刻成VCD的片子吧,以我转换《指环王1》为例:选视频的OPEN后跳出如下界面,记住:你如果是RM或RMVB格式的,一定要选全部文件,(哈,现在知道REAL编码器的用途了吧!!)

4.选择确定后,跳出如下界面:

音频的是不需要你选的,他会自动跳出。现在就需要你去重新设置一下了。如果你不想存在同一目录下的话,你可另选转换后存盘的路径。另在MPEG处先VCD,(我只介绍刻成VCD的,因为他便宜、简单,想刻其他格式的自已去摸索),在视频处选PAL(我喜欢这种)。
5.上面这些选好后,现在最关键也是该软件最大好处的地方,就是先上图中的DETAILS处,跳出如下界面。

来设置一下吧:先选CROP&SCALE处,跳出如图:

这一步很重要,这是设置视频的长宽比,如果你不去设置的话,因网上下载的片子长宽比跟电视的是不同的,刻成VCD后如不去设置,片子就会变形,所以一定的调整!将长宽同步的选框里的勾去掉,一般VCD的宽度默认352,这个数值不我们不去调,而高度288这个数我们必须根据实际你下载片子的高度去调。
以《指环王1》为例,该片100%播放时的长高比为19:8,约为2.4倍,而352:288的长高比为1.2倍,所以必须调整高度,这样在电视上播放才不至于变形。
如何调,最简单的方法就是352/2.4=147,只要把288调成147即可,那么你在电视上放的也就是宽银幕的片子了(这里说明一点,也不一定要调得147这么低,看各人喜好,一般调成160或180的也就可以了,看不出变形就行)
6.我们再来看上一步中的第一幅图,在MUXER处,将选框的勾勾上,我们可设置需转换的MPEG的大小分段,有个这个功能,我们就不用再劳神去找软件将辛辛苦苦转换的文件切割成适合VCD盘大小的啦(一张空白盘可存约700M的东东),这部片转了后才607M,一张盘刻得下(在软件最下方有显示转换后文件的大小),可不设置,如果你转后的片子有1G或超过700M的,你就需在框里输入你想切割成的大小!
同在这幅图中还有一处ADVANCED处,比较高级的,你可进去设置,如下图,不过一般不需要,(哈我水平有限,英文看不懂,我也就懒得去设置了)

7.上面全部OK后,你就可选CONVERT,哈哈,开始转化了,等.....要视你的机子而定,不过一般比播放片子速度快不了多少!漫长啊,且转换时整个系统速度被拉慢,劝你就不要再在电脑前耗着了,你可以去放松一下,不要整天都守在电脑前,去活动动吧!

当然不満意的可随时点选ABORT中止:

二、刻录:
经过漫长的岁月,终于转换完了,现在该可以刻了吧?有刻录机吗?装好刻录软件了吗?就刻吧!!如何刻录我就不费口水去说了,因为地球上会用刻录机的都知道!什么.....还有不知道的,那只好请听下回分解!!!!哈哈哈

[ Last edited by 孤独的酷公狼 on 2005-3-15 at 14:51 ]
Realone编码器这个一定要吗
可不可以告诉我别的编码器的网址
谢谢,立即试一试。。。
那一般一部电影(400m----rm)转换成vcd是多大啊?要刻多久呢?(应该和刻rm格式的没差别的吧)
我的想法及问题跟楼上的一样,另加:画质会变得如何。
请问如果想将几部片子刻成DVD,该怎样做?用那些软件?象JS卖的那种一张DVD有7,8个小时的内容。

怎样将一个较大但时间不长的影片压缩到合适的大小,需要什么样的软件,请各位指点.谢谢!

怎样将一个较大但时间不长的影片压缩到合适的大小,需要什么样的软件,请各位指点.谢谢!
谢谢楼主
以后一定要注意一下
好好向你学习才行.感谢!!